паховая грыжа

Впервые в СПб!
Операции при грыжах
детям за один день!

   Клиники хирургии Пластическая Хирургия Урология
    Хирургия грыж Хирургия ЛОР органов Эндокринная хирургия

УРОЛОГИЯ АНДРОЛОГИЯ

хирургические материалы

Полезная информация

Урологические программы

Ваш врач




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Урологический атлас

Урология. Атлас
Варикоцеле
Крипторхизм
Водянка яичка
Фимоз


ВАРИКОЦЕЛЕ

  Варикоцеле - это расширение вен гроздевидного (лозовидного) сплетения, встречается у мальчиков преимущественно в возрасте после 9-10 лет с частотой до 15%.
  Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле.
   Развитие вторичного варикоцеле обусловлено сдавлением путей оттока крови от яичка каким-либо объемным забрюшинным образованием (опухоль, увеличенные лимфатические узлы, киста).
  Первичное варикоцеле образуется, как правило, слева и имеет довольно сложный генез. Как известно, кровь от яичка оттекает по трем венам: яичковой, кремастерной и вене семявыносящего протока (дифференциальной). Две последние впадают в систему подвздошных вен. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую, а левая - в почечную вену. Левая почечная вена, подходя к нижней полой, помещается в так называемом аортомезентериальном пинцете (между аортой и верхней брыжеечной артерией) и может сдавливаться, что ведет к венной почечной гипертензии и затруднению оттока крови по яичковой вене. Иногда почечная вена сдавливается перекидывающейся через нее аномально проходящей яичковой артерией.
  В препубертатном и начале пубертатного периода мальчики интенсивно растут, что сказывается дополнительным повышением давления в гроздевидном сплетении за счет прироста ортостатического давления. В этом же периоде наблюдается повышенный примерно в 4 раза приток артериальной крови к яичку. Возрастающий в связи с этим отток крови перерастягивает яичковую вену, раздвигая клапаны и открывая, таким образом, путь ретроградному поступлению крови из переполненной почечной вены в яичковую. Под влиянием значительно возросшего давления развивается варикозная деформация стенок яичковой вены и гроздевидного сплетения.
  В горизонтальном положении больного аортомезентериальный "пинцет" раскрывается, давление в почечной вене падает и кровь по яичковой вене течет беспрепятственно от гроздевидного сплетения к почке. Длительный застой венозной крови ведет к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия. При этом также повреждается гемато-тестикулярный барьер, функцию которого выполняют белочная оболочка яичка, базальная мембрана и клетки Сертоли (сустентоциты). Развивается аутоиммунная агрессия. Появляющиеся в общем русле крови циркулирующие антитела вследствие разных причин могут преодолевать гематотестикулярный барьер правого яичка и вызывать нарушение его морфологии и функции.
  В дальнейшем это может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия.

Клиника и диагностика.

  Очень редко варикоцеле обнаруживается у детей раннего (2-5 лет) возраста.
  В анамнезе таких больных обычно удается выявить фактор, вызвавший длительное нарушение оттока крови от яичка (травма, воспаление, оперативное вмешательство).
  Иногда варикоз вен отмечают справа или с обеих сторон.
  Варикоцеле только справа связано с аномальным впадением правой яичковой вены в почечную.
  Двустороннее варикоцеле обусловлено наличием межъяичковых анастомозов, по которым повышенное давление крови в левом яичке передается на правую сторону.
  После излечения левостороннего варикоцеле обычно исчезает и расширение правого гроздевидного сплетения.
  Дети с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб и варикоз вен выявляется при профилактических осмотрах в школе. Только дети старшего возраста иногда отмечают чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки.

Лечение варикоцеле.

Консервативное лечение варикоцеле, включающее в себя ограничение физических нагрузок, ношение суспензория, орошения мошонки холодной водой, новокаиновые блокады семенного канатика, массаж и др., как правило, оказываются малоэффективными.
  Поэтому в настоящее время во всем мире применяют только хирургические методы лечения.
 Показаниями к оперативному лечению варикоцеле являются:
1. Снижение показателей спермограммы (количественных и/или качественных) при отсутствии выраженной гипотрофии (атрофии) обоих яичек.
2. Болевой синдром в области мошонки и малого таза, связанный с варикоцеле. 3. Ликвидация косметического дефекта.
4. Рецидивирующее варикоцеле.
5. Бесплодие в браке.
6. Идиопатическое варикоцеле 2-3степени.

Существует около 80 различных видов операций и их модификаций.
  Среди всех наибольшее распространение получили операции на сосудах семенного канатика, такие как операция Иваниссевича, Паломо и их многочисленные модификации, ликвидирующие различными способами обратный ток крови в системе тестикулярной вены (операция Иваниссевича) и прерывающие приток артериальной крови к яичку (операция Паломо).
  Операция Иваниссевича заключается в перевязке и пересечении ствола яичковой вены над внутренним кольцом пахового канала.
  Операция технически проста, но после ее выполнения возможны рецидивы (по различным данным от 25% до 37%), так как кровообращение в пересеченной вене может восстанавливаться по окольным путям через различные анастомозы.
  Меньше рецидивов встречается после операции Паломо, поэтому большинство урологов отдают предпочтение именно этой операции.
  В последние годы за рубежом и в России стали применять лапароскопическую технику для доступа к тестикулярной вене. При этом хороший обзор во время вмешательства, возможность идентификации и лигирования сосудов тестикулярного бассейна одновременно с двух сторон при билатеральном варикоцеле и другие достоинства делают методику привлекательной для практикующих врачей. Однако в опубликованных работах по лапароскопической варикоцелэктомии много спорных моментов о выборе способа и уровня лигирования сосудов, об отношении к двусторонним вмешательствам, о необходимости восстановления брюшины и результативности вмешательства. Кроме того, другим недостатком можно считать высокую себестоимость данного метода, что серьезно ограничивает широкое использование лапароскопической техники в хирургии варикоцеле.
  По мнению большинства авторов, основной причиной рецидива варикоцеле, является наличие дополнительных вен, соединяющих лозовидное сплетение с другими крупными венами, чаще всего с наружной подвздошной веной. Наиболее часто этой дополнительной веной является так называемая кремастерная вена. В такой ситуации преимущество имеет эндоскопическая операция, во время которой можно одновременно блокировать как вену яичка, так и кремастерную вену.
  Послеоперационный период после лапароскопичесой операции Паломо протекает с менее выраженным болевым синдромом и с более ранней активизацией больных. После любого вида оперативного лечения требуется ограничение физических нагрузок на 1 месяц.

В наших клиниках мы лечим мальчиков и взрослых пациентов, страдающих варикоцеле, любого возраста.
В связи с высоким профессионализмом наших врачей и совершенной медико-технической оснащенностью клиники, лечение варикоцеле проводится за один день и не требует длительной госпитализации (подробнее...).



Запись на консультацию и операцию:
 (812) 933-58-14

По вопросам проведения операции обращайтесь
med@mmed.ru

Яндекс цитирования
© 2004-2013 Все права принадлежат ООО МегаМед
Копирование материалов допускается только с согласия администрации сайта.
Пишите нам med@mmed.ru
полезные ссылки:
Медицина детям | Медицинские костюмы из сша | Импланты для пластики груди | Противоспаечный гель | Паховая грыжа у детей | Увеличение груди | Медицинская одежда IguanaMed | Липома | Атерома | Медицинская одежда | Лечение спаек в гинекологии | Компрессионное белье после маммопластики | Тканевой экспандер для реконструкции груди |