паховая грыжа
двухсторонний крипторхизм

Впервые в СПб!
Операции при грыжах
детям за один день!

   Клиники хирургии Пластическая Хирургия Урология
    Хирургия грыж Хирургия ЛОР органов Эндокринная хирургия

УРОЛОГИЯ АНДРОЛОГИЯ

хирургические материалы

Полезная информация

Урологические программы

Ваш врач




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Урологический атлас

Урология. Атлас
Варикоцеле
Крипторхизм
Водянка яичка
Фимоз


КРИПТОРХИЗМ

  Крипторхизм это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, определяют у 10-20% новорожденных, у 2-3% годовалых детей, у 1% в подростковом возрасте и лишь у 0,2-0,3% взрослых мужчин.
  В норме на девятом месяце внутриутробного развития, яичко опускается в мошонку. Если у новорожденного яичко не опустилось в мошонку, это может произойти в первые недели внеутробного развития. До 1 года самостоятельное опущение яичка происходит еще у 70% детей с крипторхизмом.

Причины

  Задержка опущения яичка в мошонку может быть обусловлена эндокринными нарушениями, механическими причинами, недоразвитием половых желез, наследственно-генетическими факторами.
  Гормональные нарушения у женщин во время беременности, нарушения функции щитовидной железы, гипофиза могут вызвать двухсторонний крипторхизм.
   Причинами задержки опущения яичка с одной стороны чаще являются механические факторы, такие как узость пахового канала, отсутствие входа в мошонку, короткий семенной канатик, короткие сосуды питающие яичко, недоразвитие направляющей яичко связки и др. При двустороннем крипторхиме яички часто недоразвиты, поэтому несмотря на раннее низведение в мошонку, у части больных они остаются неполноценными. При наличии двухстороннего крипторхизма (даже при удачном низведении обоих яичек) вероятность сохранения полноценного процесса сперматогенеза крайне невелика и ситуация резко ухудшается с возрастом. Необходимо обязательно исследовать гормональный фон, т. к. может быть нарушена выработка тестостерона клетками Лейдига (т. е. могут поражаться даже стромальные элементы ткани яичка).
  В изначально недоразвитом яичке у эмбриона нарушена гормональная функция, что существенно сказывается на его продвижении в мошонку. В ряде случаев имеется наследственно-генетическая природа крипторхизма. Встречается семейный крипторхизм у мужчин нескольких поколений.

  Согласно новым взглядам крипторхизм рассматривают как системное заболевание, одним из проявлений которого является неопущение яичек. В настоящее время изменилась возрастная граница для начала лечения, сужены рамки применения гормональной терапии, четко сформулированы показания к операции, определены методики оперативного лечения. Все это позволило значительно улучшить результаты лечения.

Классификация

1. По причинам возникновения:
  А) Истинный крипторхизм
  Обусловленный ретенцией (задержкой миграции):
- брюшной, паховый, комбинированный.
  Обусловленный эктопией (аномальным местом расположения яичка):
- промежностный, лобковый, бедренный, пенальный, поперечный (оба яичка в одной из половин мошонки)
Приобретенный крипторхизм (чаще посттравматический).
  Б) Ложный крипторхизм (мигрирующее яичко).
2. Односторонний или двухсторонний
Крипторхизм может быть односторонним и двусторонним.
По виду ретенция (задержка) яичка - может быть паховой, брюшной и комбинированной, в зависимости от того в каком месте задержалось яичко на своем пути следования в мошонку.

   Эктопия (необычное место расположения опустившегося яичка) - бывает промежностная, лобковая, бедренная, пениальная.
  Эктопия возникает вследствие отклонения яичка от обычного пути следования в мошонку и может располагаться на лобке, промежности, внутренней поверхности бедра, под кожей полового члена.
  Ложный крипторхизм (мигрирующее яичко) - это когда яичко временно, под действием холода или физических нагрузок, уходит в паховый канал. При согревании и расслаблении мышц оно уходит обратно в мошонку.
  Ложный крипторхизм - ситуация очень часто встречающаяся на детском андрологическом приеме.
  Причина возникновения данного состояния предельно проста. В допубертатном периоде диаметр яичка меньше диаметра наружного пахового кольца. Мышца поднимающая яичко при сокращении достаточно легко подтягивает яичко до области паховой складки. Если мягкими медленными скатывающими движениями пальцев удается низвести яичко к дну мошонки и при этом не возникает чувства натяжения в паховой области, диагноз можно считать установленным.
  Приобретенный крипторхизм - чаще всего возникает после травмы, когда под действием силы яичко уходит в паховый канал или даже в брюшную полость. Приобретенный крипторхизм возникает вследствие травм мошонки, паховых областей, таза, оперативных вмешательств на мошонке, паховых областях, нижней части живота. Как правило, происходит рубцовое подтягивание яичка к наружному паховому кольцу и его фиксация. Попытки низведения яичка к дну мошонки оказываются неэффективными и болезненными. Оперативное лечение состоит в рассечении спаек, восстановлении проходимости протоков из яичка через придаток по семявыносящему протоку, восстановление кровоснабжения яичка, возможно - в низведении яичка в мошонку.

Диагностика

  Основывается на анализе жалоб и осмотре больного. Основными симптомами являются недоразвитие, ассимметрия мошонки, отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Боли в животе не характерны, но могут беспокоить при сдавлении, ущемлении или перекруте яичка в паховом канале. Крипторхизм может сочетаться с паховой грыжей. При паховом крипторхизме пальпация яичка не представляет особых трудностей, однако, низведение его или невозможно совсем, или затруднено (освобожденное яичко возвращается обратно). Попытки низвести яичко к дну мошонки вызывают тянущие боли, отдающие в паховую область. Если в паховом канале яичко не прощупывается, то внимательно осматривают и пальпируют места возможной эктопии. Если при этом яичко не находится, то можно заподозрить наличие брюшной ретенции.
  При брюшном крипторхизме пальпаторно определить яичко невозможно. Ультразвуковое исследование не всегда может помочь в определении его локализации. Рассчитывать на сохранение канальцевой системы яичка в этом случае бессмысленно, а гормональную функцию оно может выполнять и находясь в брюшной полости.
  В препубертате, пубертатном возрасте могут появляться боли в области не опущенного яичка, вызванные его ростом и/или нарушением пассажа по семявыносящему протоку. Выраженный или стойкий болевой синдром является показанием к оперативному лечению (орхидэктомии). Иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики между брюшным крипторхизмом и монорхизмом. У некоторых больных, особенно при двустороннем крипторхизме, могут быть признаки эндокринной недостаточности (евнухоидное телосложение, ожирение, недоразвитие полового члена, оволосение лобка по женскому типу, гинекомастия). У некоторых больных отмечается позднее половое развитие.
  Крипторхизм следует отличать от монорхизма и анорхизма.
  Монорхизм (односторонняя агенезия яичка) может сочетаться с нарушениями развития мочеполовых органов (почки, придатка и семявыносящего протока, мошонки) со стороны поражения. В единственном яичке патологии, как правило, нет, сперматогенез и выработка тестостерона не нарушены.
  Анорхизм (врожденное отсутствие яичек) у мужчины с кариотипом 46 XY. В связи с отсутствием секреции тестостерона, половые органы развиваются или по женскому типу или имеют рудиментарное строение, отмечается евнухоидное телосложение, отсутствие придатков яичка, семявыносящих протоков, предстательной железы. Окончательный диагноз ставится после исключения двухстороннего брюшного крипторхизма. Лечебные мероприятия включают в себя заместительную гормонотерапию в зависимости от варианта развития половых органов (андрогенотерапия или феминизирующая терапия).
  Основной проблемой наличия крипторхизма является нарушение структуры и функции яичек. В первую очередь происходит поражение канальцевой системы с деградацией сперматогенного эпителия и дегенерацией процесса сперматогенеза. Поражение стромальных элементов с нарушением выработки тестостерона клетками Лейдига встречается крайне редко (при двухстороннем крипторхизме). Поражение яичек при крипторхизме происходит вследствие механического сдавления, нарушения кровоснабжения, гипертермии (в норме температура яичек на 2-4оС ниже температуры тела). В дальнейшем вследствие нарушения гематотестикулярного барьера присоединяется аутоиммунное поражение канальцевой системы яичек (в том числе и с противоположной стороны).

Лечение.

 Неопущенное яичко необходимо низвести в мошонку. Операцию выполняют рано ввиду опасности различных осложнений, обусловленных аномальным расположением яичка Исходя из этих соображений, операцию низведения яичка выполняют в возрасте 1-2 лет. При эктопии яичко выделяют из окружающих тканей и опускают в мошонку, фиксируя за оболочки к tunica dartos. В случае крипторхизма низведение и фиксацию яичка - орхипексию - осуществляют разными способами в зависимости от возможности удлинения яичковых сосудов. Иногда на первом этапе яичко удается фиксировать лишь в наружном паховом кольце или у входа в мошоночно-скротальную область. В последнее время наилучшим методом диагностики при синдроме непальпируемого яичка является лапароскопия. Она позволяет обнаружить яичко в брюшной полости, оценить его состояние а так же длину сосудов семенного канатика и возможность низведения в мошонку. В случае выраженных эндокринных нарушений проводят гормональное лечение, которое в ряде случаев приводит к опущению яичка без операции. Учитывая большую вероятность самостоятельного опускания яичка в мошонку в процессе развития, необходимость в лечении в первый год жизни вызывает сомнения.
   Консервативная терапия половыми гормонами возможна, однако в связи с закрытием из-за этого зон роста в костях в препубертатном и начале пубертатного периодов, мальчик обрекается на низкий рост.
  Прогноз при эктопии яичка, как правило, благоприятный и зависит от степени недоразвития яичек. По данным сборных статистик, при одностороннем крипторхизме жизнеспособная сперма имеется лишь у 40% мужчин, при двустороннем крипторхизме мужчины, как правило, бесплодны. Вероятность сохранения канальцевой системы яичек и отсутствия гипертермического и аутоиммунного поражения сперматогенеза при раннем оперативном лечении намного выше, чем при низведении яичка в препубертате.

В наших клиниках мы лечим пациентов, страдающих крипторхизмом, любого возраста.
В связи с высоким профессионализмом наших врачей и совершенной медико-технической оснащенностью клиники, лечение крипторхизма проводится за один день и не требует длительной госпитализации (подробнее...).



Запись на консультацию и операцию:
 (812) 933-58-14

По вопросам проведения операции обращайтесь
med@mmed.ru

Яндекс цитирования
© 2004-2013 Все права принадлежат ООО МегаМед
Копирование материалов допускается только с согласия администрации сайта.
Пишите нам med@mmed.ru
полезные ссылки:
Медицина детям | Медицинские костюмы из сша | Импланты для пластики груди | Противоспаечный гель | Паховая грыжа у детей | Увеличение груди | Медицинская одежда IguanaMed | Липома | Атерома | Медицинская одежда | Лечение спаек в гинекологии | Компрессионное белье после маммопластики | Тканевой экспандер для реконструкции груди |